Эксклюзивный представитель в Беларуси:
компания "Универсальные технологии здоровья"
+375 29 617 25 66 (Velcom)
+375 29 217 25 66 (MTC)
+375 25 967 25 66 (Life)
info@panto.by

В восточной медицине панты относятся преимущественно к гинекологическим средствам. В то же время тибетские лекари из пантов изготавливали кашеобразный раствор, который являлся по их утверждению средством, дающим возможность пожилым людям переживать вторую молодость.

В отечественной медицине до недавнего времени использовался лишь пантокрин (спиртовой экстракт пантов по Павленко). Клинический эффект применения был доказан в многочисленных исследованиях.

О положительном влиянии пантокрина при гипотонии и сексуальной импотенции сообщал еще в 1936 г. Л.Л. Клаф. По его утверждению, с окончанием курса лечения действие пантокрина не прекращается и держится не менее 1,5 мес. Д.А. Арапов, Л.И. Крейцеров приводили обнадеживающие результаты применения пантокрина в хирургической практике, а А.М. Ланда – при регенерации костной ткани в местах переломов. Положительное влияние препарата отмечено при артериальной гипотонии и гипертонии, неврозах, астении.

Безусловно положительный эффект отмечался в случаях овариально-менструальной патологии, связанной с периодами преклимакса и климакса; при расстройствах нервной системы, связанной с дисфункцией половых желез.

В выводах о результатах применения пантокрина при неврастенических состояниях, вегетативных неврозах, последствиях эпидемического энцефалита отмечалась безвредность препарата.

В качестве физиологического стимулятора препарат назначали спортсменам - лыжникам.

Очень важно отметить то, что потери биологически активных веществ пантов при приготовлении этого препарата составляют 97%. Оставшиеся же 3%(!) обуславливают многочисленное положительное фармакотерапевтическое действие.

Появление инновационных технологий глубокой переработки пантового сырья послужила основой для создания новых отечественных высокоэффективных пантовых препаратов. Основным подходом оценки эффективности, определения показаний к назначению являлись информационные критерии патогенетической оценки их действия, безопасность применения. На основании проведенных научных исследований следует считать, что по сумме факторов позволяющих препарату считаться геронтопротектором первенство следует отдать препарату «Маранол». Это на сегодняшний день единственный на нашем рынке фармацевтиков и парафармацевтиков оздоровительный препарат, в состав которого входят панты и кровь алтайского марала, совместно дающих кумулятивный (усиливающий друг друга) эффект. Основные геронтопротекторные свойства препарата связаны с ингибицией процессов свободнорадикального окисления, дезагрегационным действием, повышением показателей иммунитета. Используя принципы доказательной медицины показан гипохолестериновый эффект, возможность коррекции невротических и астеновегетативных состояний, сексуальных дисфункций.

Препарат нетоксичен, не проявляет несовместимости с другими лекарственными средствами не вызывает аллергических реакций и мутагенного действия, что немаловажно с позиций геронтофармакологии.

Аналогичное действие выявлено у препарата «Пантогематогенъ». Основное свойство пантогематогена – улучшение энергообеспеченности различных физиологических процессов, что делает его применение обоснованным при естественном физиологическом старении и патологических состояниях.

Мараловоды Горного Алтая давно заметили, что вода, в которой варят панты, обладает выраженными оздоровительными свойствами: с помощью таких ванн хорошо лечатся болезни позвоночника, суставов, анемии и многие другие заболевания. Проведенные клинические исследования по применению ванн с раствором пантогематогена подтвердили практические наблюдения. Так был получен хороший эффект при сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, неврозахт.е. именно той патологии которая является практически всегда ассоциированной с пожилым возрастом и снижающей качественные показатели жизни человека. В тоже время, учитывая противопоказания, возникающие при приеме общих ванн у пожилых людей (кардиалгии, нарушения ритма сердца и др.), а также социально-экономическую ситуацию при которой человек проживающий в сельской местности не может воспользоваться ванной, были созданы пантовые ванны «О- Панто» для ног. Действующей основой в этих ваннах является также пантогематоген.

Клинические исследования показали сопоставимость результатов полученных при применении общих ванн и этого вида лечения.

Возраст человека практически всегда имеет прямо пропорциональную зависимость с сердечно-сосудистой патологией. Проблема является значимой для продолжительности жизни и активного долголетия. Как выяснено, пантовые препараты и здесь могут реализовать свои огромные возможности. Входящий в состав «Гемахола» пантогематоген сухой обладает ярко выраженным антисклеротическим действием. В результате его применения уменьшаются размеры имеющихся бляшек, и увеличивается просвет сосудов. Но и это еще не все. Точек приложения у пантогематогена в организме много. Для геронтофармакологии значимым является улучшение деятельности вегетативной системы, главным образом ее стабилизация, а также снижения уровня невротического реагирования и сокращение числа и частоты невротических эксцессов в поведении, уменьшении влияния психоэмоционального напряжения на внутренние органы и ткани. Стабилизация вегетативной нервной системы выражается в значительном уменьшении числа кризов и пароксизмальных явлений, таких как эпизодов сердцебиения, удушья, слабости, повышения и снижения артериального давления. Второй компонент препарата – никотиновая кислота – тоже весьма не инертная субстанция. Никотиновая кислота способна снизить концентрацию холестерина в плазме крови и тканях. Она обладает сосудорасширяющим действием, уменьшает вязкость крови.

Для борьбы с сердечно-сосудистой патологией и нивелированием факторов риска ее развития можно использовать специализированный белковый продукт с ярко выраженным лечебно-профилактическими свойствами. Речь идет об инновационном продукте «Новопан №1» (Мясо алтайского марала). Наличие в нем омега-3-полиненасыщенных жирных кислот определяет антиатерогенные и антитромбогенные свойства. Вторым важным компонентом «Новопан №1» является микрокристаллическая целлюлоза, которая относится к группе нерастворимых пищевых волокон. Пищевые волокна стимулируют функциональную активность кишечника, желчеотделения, выводит из организма продукты обмена и токсические вещества, свободные радикалы, поддерживают состав микрофлоры кишечника. Прием продукта способствует коррекции веса, что является одним из приоритетных направлений в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Старость и снижение иммунитета это два взаимосвязанных процесса. Поэтому парафамацевтик «Сологем» направленно созданный для укрепления иммунной системы, профилактики воспалительных заболеваний является эффективным средством геронтопротекции. Положительное действие препарата связано с его стимулирующим влиянием на функции клеточного иммунитета, выражающегося как в увеличении числа иммунокомпетентных клеток, так и в способности интенсификации фагоцитоза. Входящая в состав данного средства солодка по праву считается «двоюродным братом» женьшеня.

Данное утверждение оправдано прежде всего ее широким терапевтическим спектром действия: противовоспалительным, антигистаминным, отхаркивающим, мочегонным, антибластомным.

«Климакс» в переводе с греческого означает «ступень». Ступень между молодостью и старостью. На лестнице сложной возрастной перестройки она самая высокая и трудная. Бум гормональных препаратов для коррекции климактерических расстройств остался в прошлом. Многие женщины отказываются от приема гормонов, опасаясь набрать лишний вес или столкнуться с осложнениями гормональной терапии.

Женщинам был необходим безопасный и эффективный способ борьбы с проявлениями климакса. Благодаря инновационному использованию крови самки (!) марала была создана природная альтернатива гормональным препаратам. Исследования Томского НИИ фармакологии показали, что у женщин большей активностью обладает кровь, взятая у самок маралов. На основании данных разработок был создан препарат «Гемафемин». В основе фармакологической активности «Гемафемина» лежит выраженная способность препарата повышать естественную выработку собственного женского полового гормона – эстрогена, который у женщин определяет более 400 функций – от хорошего зрения до упругой кожи и крепких костей. Уже после 4 недель приема «Гемафемина» отмечается рост уровня эстрогена в 2 раза. С позиций геронтопротекции можно выделить следующие свойства препарата:

а) предупреждение преждевременного наступления климакса;

б) оказывает комплексное воздействие на ведущие климактерические расстройства: уменьшает частоту и тяжесть приливов, снимает напряжение, депрессию, приступы потливости, головные боли, нервозность, раздражительность, устраняет бессонницу;

в) предотвращает развитие остеопороза;

г) укрепляет волосы, ногти, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;

д) оказывает протекторное действие в отношении преждевременного развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Нарушение микроэлементного состава организма приводит к ослаблению иммунной системы, потере физической силы, выносливости способствуя в конечном итоге формированию болезней пожилого человека. С целью профилактики и лечения прежде всего дефицита железа был создан оригинальный комплексный препарат «Феррогем». В многочисленных научных исследованиях показан четкий положительный эффект, заключающийся в ускорении сроков лечения железодефицитной анемии. Кроме того, входящая в состав медь участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует деятельность костного мозга и усиливает ряд обменных процессов. Макроэлемент кальций играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы и особенно костной ткани (дефицит – остеопороз). Марганец входит в состав активного центра многих ферментов, является компонентом супероксиддисмутаз, защищающих от негативных последствий воздействия перекисных радикалов. Кобальт стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом. Аскорбиновая кислота, входящая в состав «Феррогема» будучи акселератором ускоряет всасывающие железы, а кроме того является высокоэффективным водорастворимым антиоксидантом и стимулятором неспецифического иммунитета. Все вышеназванное обосновывает применение данного препарата в качестве геронтопротектора.